将环境、经济和社会永续性一把抓,成为槟城综合发展计划的主流,并以绿色经济驱动槟州在2030年成为最绿意州属

 

世界环境日是一个全球性的公共环保宣传平台,旨在提升全球对保护环境的意识和行动。定在每年6月5日的世界环境日自1974年以来,在100多个国家广为庆祝。今年,东道国印度正努力处理塑胶废料,今年主题围绕着塑战速决。“如果你无法重复使用,请拒绝使用”是今年主题的主信息与要宣导的行动,也是制止这个年代其中一项最重大的环境挑战,同时也让我们重新思考我们身处所在地、全国和全球的塑料产品设计、生产和使用方法,以遏制一次性塑料使用的上升率。

虽然塑料具有许多有价值的用途,但我们已经变得过度依赖那些会为环境带来严重后果的一次性或可丢弃性塑料。这些非永续性的模式产生大量废料,其中大部分是造成海洋垃圾的原因,阻塞了我们的海洋和水道。这不仅仅是海龟不幸的命运或沿海社区必须处理垃圾漂上岸的问题。这也不只是印度的问题。这是无处不在的全人类问题。这问题为我们提供一个重新思考如何使用塑料的机会,正如我们在2009年首次在各大超市和霸级市场提倡“无免费塑料袋”活动。消费者需付20仙购买每一个塑料袋,这20仙的收费最后成为州政府的AES基金(经济平等议程Agenda Ekonomi Saksama)进行扶贫。在提高公众拥有正确的废料管理和减少塑料的意识上,征收塑料袋收费只是一个小起步。之后,我们在2017年制定了“每日无免费塑料袋”指南。

全球废料管理方面,中国原本是世界上最大的固体废料进口国,随着2018年开始,全面禁止“固体废物”入口,将废塑料、未经分类的废纸、废纺织原料等24类高污染固体废物拒之门外。这决定立刻让多个国家,如美国、欧洲、欧盟、日本等国面临处理消化废料的危机。这项禁令不仅为中国清除全球最大污染国的形象,而且也是启发废料管理模式转移的转折点。欧盟最近公布要在2030年前,规定所有塑料包装要可回收,并逐步淘汰一次性塑料产品如:纸杯、吸管以应对污染问题。

我希望,上述危机是地方政府、决策者、投资者、业界人士和公众的一记警钟,改变我们对垃圾处理的“无所谓”态度,妥善管理废料,并专注于发展国内的回收业。在落实垃圾源头分类政策时,我们意识到我们缺乏废料处理和回收设施。目前,特定的可回收物没有买家,如:玻璃,我们无法找到处理光管及电池等有毒废料(scheduled waste)的具经济效益的处理方式。在绿色经济下,废料管理行业可以创造数千个新高价值工作机会。我们希望能与联邦政府更紧密地合作,通过改善固体废料管理、垃圾收集系统、回收和处理设施以及公共清洁工作,将槟城和马来西亚垃圾源头分类政策提升至更高的水平。只有在废料和可回收物得到妥当的处理且不再把可回收物送往垃圾土埋场的情况下,才能实现提高槟州和国家再循环率的目标。我们希望联邦政府探究全国性污染者自付政策,并施加生产商对产品生命周期管理,以减少在商品报废时对环境的负面影响。我希望通过联邦政府的协力合作,槟城能够利用新技术和拓展新领域,迎接绿色增长。

槟城也将透过严格执行环保教育和执法,确保垃圾源头分类(Waste Segregation at Source,WSAS)的成功。只有通过成功落实垃圾源头分类,在2020年以40%或更高的再循环率,才能确保槟城在未来60年内不会有焚化炉。

最近推介的“希望之桥”让我们向低碳和脚车友善州属更迈进一步。“希望之桥”是全马首座螺旋式脚车和行人天桥,让脚车骑士和行人在空间有限的范围内可以安全地穿越高速公路。我们也于2013年完成槟州交通大蓝图,通过低碳交通改善连接性,并完成于2011年制定涵盖350公里(槟岛-179公里,威省-171公里)的脚车道大蓝图。

我们从未允许开发永久森林保护区,槟城是全马唯一一方寸土地也没有被采纳的州属,我们为此感到自豪。自2008年以来,我们种植了超过27万1千棵新树。我们不会违背保护和保存永久森林保护区的承诺。我们正向联合国教科文组织之“人与生物圈计划”(MAB)提出申请,将升旗山纳为联合国教科文组织生物圈保护区。吉打州乌鲁慕达森林保护区成为北马区重要的集水区,提供超过80%的槟城日常干净用水,如果再不采取行动遏止森林砍伐率,将在12年内完全被砍伐。现在选民们已把槟城、吉打和联邦政府置于政治围墙的同一边,这为乌鲁慕达的保育工作带来获得更多新希望。

希望联盟宣言阐明我们支持联合国可永续发展目标(Sustainable Development Goal,SDG)。在政府机构、公民社会和人民的支持与合作下,槟州政府致力将“更干净、绿意、安全,健康及快乐州属”为槟城的主流愿景。针对全球气候变化问题及永续发展范式转移的逐步演变,槟州绿色议程(Penang Green Agenda)基于以下的共同愿景制定一致的框架与策略:

* 宏愿2030年:槟城冀望于2030年成为全马最绿意州属,由绿色经济驱动、采纳公共、私人、人民及专才的4P合作伙伴关系,创新治理及可持续发展主导的发展议程。

* 宏愿2050年:槟城希望于2050年将成为一个高收入、关爱、具包容性、低碳和有韧性的州属,强调其人民和环境的完整性,包括增强和恢复其丰富的文化和自然生态系统。

在过去的10年里,由于缺乏联邦政府的支持,我们不敢怀着很大的梦想,也不敢有雄心壮志。我们希望政局改变不仅促进经济增长,把槟城提升到更高的水平,也成为马来西亚最绿意的州属。在今年的改革中,我们呼吁政府、工业界、社区和每个人携手探索可持续性替代方案、优先考虑改善我们环境、经济和社会的长远政策、措施和解决方案。让我们成为更好的地球管家。

曹观友

By | 2018-06-05T11:57:46+00:00 June 5th, 2018|Media Statements|Comments Off on 将环境、经济和社会永续性一把抓,成为槟城综合发展计划的主流,并以绿色经济驱动槟州在2030年成为最绿意州属

About the Author: