统考最后一里路走不完,华社对马华彻底绝望

民主行動黨社青團檳州秘書陳勁達于2017年12月11日(星期一)在槟城喬治市發表聲明:

统考最后一里路走不完,华社对马华彻底绝望
馬華多年來不斷宣稱要爭取讓教育部承認統考,但至今只聞樓梯響,不見人下來。我國政府承認統考一再跳票,令我國廣大華教人士越等越無奈,董總主席拿督劉利民甚至在近日指出,不再對政府寄予厚望,要走出去,爭取世界各國學術認證機構對統考的認證。
這個消息絕對是我國教育的一大悲哀,為此,我促請教育部副部長拿督張盛聞下台,並向全國華教人士道歉。
大馬統考文憑價值之高,是有目共睹之事。這份文憑雖然沒有被大馬政府承認,但其他國家,如愛爾蘭、香港、新加坡、美國、日本、韓國、法國、英國、加拿大等,都承認統考文憑,目前全球有超過1000所大學的門檻都為獨中生打開,包括牛津、加州理工、劍橋、哈佛、麻省理工等。
然而大馬教育部遲遲不願承認統考,以致這幾十年來,大量流失人材,也讓許多因經濟能力不足而無法出國升學的統考畢業生,感到前途茫茫無所適從。職是只故,檳州政府意識到此事的嚴重性,2008年改朝換代後,即承認統考文憑,並聘請統考生擔任政府相關機構的要職,同時也通過撥款,肯定獨中為我國教育的貢獻。
聯邦政府不願承認統考,以致令許多家長對統考文憑產生誤解,而這景可視為聯邦政府對華教的變相打壓。而越來越多的獨中在這種情況下,為了求生存而不得不在統考課程外,添加 IGCSE(O‘ Level)課程。
統考文憑原本就是我國極具高水準的教育文憑,如果聯邦政府一早便承認統考文憑,獨中又何必“外聘”IGCSE課程。如今演變成這個局面,實屬大馬華教最大的悲歌。而馬華口口聲聲宣稱要爭取讓政府承認統考,實際上卻只是藉此課題撈取廉價政治資本,一再欺騙華社。
當中張盛聞在2013年的“承認統考還剩最後一里路”,堪稱是其政治生涯中的代表作,然而這“最後一里路”走了將近4年,承認統考文憑仍沒有明確定案,可見張氏其實根本毫無誠意要幫助華社承認統考。

陳勁達

By | 2017-12-11T02:13:56+00:00 December 11th, 2017|Media Statements|Comments Off on 统考最后一里路走不完,华社对马华彻底绝望

About the Author: