美国人权运动领袖兼诺贝尔和平奖得主马丁·路德曾说过,“团结是这个时刻的伟大需要。团结就是我们我们要克服的方式。”

 

马来西亚人民需要团结一致,以对抗那些要筑起高墙分裂我们,并将我们推向种族孤立,将马来西亚人分裂及搞到大家互相对抗的人。最近为配合第14届全国大选而展开的选区划分让人感到震惊。因这不只是透过政治傑利蠑螈(gerrymandering)方式无耻的掠夺行为,更是不负责任的“选举种族隔离”。

选委会现在做的,不只是正在下赌注以协助国阵赢得下届大选,他们也采纳了一个极其危险的方程式,进一步加剧马来西亚人民之间的种族分化。选举委员会把同一个种族集中在一个地区而不是将不同种族混合在一个地区内,根本就是在采纳国阵的种族方程式 — 选民就会自我定位为马来人优先、华人优先、印度人优先、伊班人优先或卡达山人优先,而不是以马来西亚人优先作考量。

 

进一步来说,所有反对党的支持者,现在全部被集中在一个选区内,而国阵的支持者,则被分到好几个选区,完全违背了民主下的“一人一票,票票等值”原则。在民主制度下,是选民投选政治人物; 但是在政治傑利蠑螈下,则变成了政治人物选择他们要的选民。

 

选委会更进一步采取选举种族隔离制度,制造更多种族区块。这将允许国阵选择种族主义和极端主义的恶魔,而不是选择团结并可以带领大家迈向一个公正、公平、法治、自由、民主等共同价值的天使。

 

民主行动党相信,马来西亚人民依然可以透过团结一致,对抗那些企图分裂我们,对抗那些要在我们之间筑起高墙、对抗那些试图以恐吓手段让我们互相憎恨而不是互相爱护的人。祝大家有个愉悦的复活节周末!

 

林冠英