首相没有为槟城的治水工程宣布新的拨款,但是会慎重考虑上一个五年大马计划还未发放的10亿令吉拨款。

槟州首席部长林冠英于2017年11月8日在乔治市发表声明:

首相拿督斯里纳吉在昨天探访槟城时,没有为槟城的治水工程宣布新的拨款,但是他会慎重考虑上一个五年大马计划还未发放的10亿令吉拨款。他昨天所提及的1亿5000万令吉拨款其实是天然资源及环境部长拿督斯里旺祖乃迪早在2016年11月8日批准的。

 

槟城州政府感谢首相巡视灾情,并慎重考虑上一个五年大马计划还未发放的10亿令吉拨款。槟城州政府目前的焦点是继续救灾工作,并确保情况恢复正常,让居民可以回到家园,清理及维修他们的财物。

 

槟城很不幸地,遭受三重打击,不仅是11月4日侵袭越南的丹瑞台风风尾带来的影响,还有马来西亚前所未有的时速40英里的暴风导致槟城渡轮被海浪推上码头;以及吉打的暴雨和水灾。吉打州的暴雨和水灾已经导致水量破记录涌入我们的河流、河床爆满一路流向大海。恶劣的气候不幸地影响威北及威中县属靠近河流的地方,在没有下雨的情况下,水涨3尺。

 

目前槟城的救灾中心已经陆续关闭,灾民也回到各自家中,除了上述两个受吉打河流暴涨的县属。受吉打河流暴涨影响而疏散的灾民甚至多过2017年11月4日及5日暴风雨的灾民。目前还有1284户家庭的5102灾民还有救灾中心。威北有821户家庭3381灾民、威中则有463个家庭1721灾民。

州政府已经指示水利灌溉局、水务局及其他的机构在河流暴涨的时候,尝试用抽水机抽出河水、以加速减少水灾。我们希望这么做可以尽早让灾民回去,槟州政府在这个非常时刻,盼请灾民耐心等候及谅解。

槟州政府也对于在槟岛山坡地区特别是升旗山一带因暴风雨而造​​成的土崩事件表示严重关注。我们会采取紧急措施解决这个问题,并希望民众在必要时回应有关单位要求迅速撤离。

 

我们感谢各个政党,非政府组织如慈济等等,以及所有慷慨捐助的人士,不仅为灾民付出时间和人力,还帮忙清理了他们损坏的家当。我们也感谢马来西亚房地产发展商公会(REHDA)槟城分会,马来西亚厂商联合会(FMM)槟州分会,雪州政府,雪兰莪州务大臣拿督斯里阿兹敏阿里,联邦政府各个部门与机构提供人力和一些重型设备,如卡车、挖土机、滚装船等。

 

我们感谢柔佛王储东姑伊斯迈,下令让柔佛达鲁达格敬足球队(JDT)将最近在马来西亚杯赢得胜利的奖金全数捐赠给槟州的水灾灾民,并由柔佛达鲁达格敬足球队(JDT)俱乐部主席东姑阿米娜所宣布。槟州政府和我们的国、州议员在进行下一步—商讨灾后重建槟城事项之前,将全力配合其它机构救援工作。

林冠英

By | 2017-11-08T03:37:22+00:00 November 8th, 2017|Media Statements|Comments Off on 首相没有为槟城的治水工程宣布新的拨款,但是会慎重考虑上一个五年大马计划还未发放的10亿令吉拨款。

About the Author: