财产公布:
Pengisytiharan Harta ADUN 2018

Pengisytiharan Harta Ahli Parlimen 2018

Pengisytiharan Harta EXCO 2018

槟州政府谨此公布全体行政议员以及州议员截至2018年1月31日为止之财产。此次,州内的两名希望联盟国会议员也参与了财产申报(见附表)。槟州领先全马,是第一个这么做的州属。国际透明组织较早前也曾赞扬槟州,因为采用了公开招标系统。

自2011年以来,这已是第三次公开申报财产。2011年第一次申报时只涉及全体槟州行政议员,而来到2013年,槟州政府议决州议员也参与申报,并将记录上传到槟州政府的官网公开让民众查阅。

槟州政府聘请了独立的Grant Thomton公司进行审计工作。有关公司经审计后,确定所有的资料及文件皆为齐全。

申报财产是槟州政府自2008年来实施清廉十步骤的其中一部分:

(一)贯彻“能干、公信和透明”的施政原则、

(二)制度化对外公开首长、行政议员和州议员的财产

(三)落实公开招标、

(四)禁止政府家属参与政府的工程合约或与政府有商业往来、

(五)禁止议员和官员申请政府地、

(六)保护真正的吹哨者

(七)对付生活奢华而超出收入比例的领袖

(八)透明处理政治献金

(九)官员不允许接受“捐款”进入私人账户、

(十)严厉对付抵触以上事项的官员。

槟州政府再次兑现承诺,公开行政议员以及州议员的财产,这也证明了槟州希望联盟政府的治理是清廉的,并秉持能干、公信和透明的原则。

相关财产申报的资料,可到槟州政府官网www.penang.gov.my“热门议题”中查阅。

 

林冠英